Еще год назад у дверей крупных супермаркетов города появились женщины, на лицах которых была просто вселенская скорбь, а в руках – фото ребенка, которому, согласно излагаемой ими же трагической истории, срочно требуется дорогостоящее лечение. Как правило, эти «волонтеры» плохо говорят по-русски, но утверждают, что ребенок – это их очень близкий родственник: племянник или двоюродный брат. Ни ребенка, ни его родителей, естественно, в городе нет. На уточняющие вопросы они также не могут ответить, но абсолютно искренне и, как полагается, со слезами просят прохожих помочь хоть копеечкой.
Сначала мы, как и большинство горожан, прониклись трогательным рассказом и без разговоров отдали возможные для нас суммы этим женщинам. Через несколько месяцев, видя, что ситуация не меняется, мы поспешили расспросить о болезни малыша более подробно, посоветовали обратиться в наши благотворительные Фонды и даже дали номера телефонов добродетельных организаций. Затем эти женщины исчезли…
И вот на днях на дорогах города, а точнее, на светофорах – вуаля! – наши старые знакомые, но уже с другой фотографией и новой легендой о маленьком племяннике, который, если ему не перечислить в ближайший месяц полмиллиона рублей, умрет. Опять такие же искренние глаза и слезы, просьбы быть милосердными и спасти жизнь мальчика.
Помилуйте, это уже не смешно! Более того – противно! Как можно спекулировать на самом святом – жизни и здоровье ребенка?! Нашему возмущению не было предела. Но девушка крестилась и клялась, что это тоже ее племянник, что мы можем позвонить кому хотим, и нам это подтвердят… Правда, доказывать родственную связь ей пришлось уже в отделении полиции, куда мы ее и проводили.
Надо сказать, «нападки» наши на «несчастную просительницу» были далеко не беспочвенны. Документы на ребенка оказались поддельными, а счет на лечение датирован аж 2010-м годом. Уже в отделении полиции выяснилось, что все «родственники» тяжелобольного ребенка – жители Молдовы, имеющие временную регистрацию в Московской области. Естественно, с детьми на фото никакие кровные узы их не связывают: «Просто знакомые, просто хотели помочь, ничего по-русски не понимать»! После разъяснительной беседы представителя охраны правопорядка женщины божились, что волгодонцы больше их никогда не увидят. Ну а мы надеемся, что не увидим впредь и их очередной «родни», наживающейся на лжи и обмане, не брезгуя и бедой чьей-то семьи. Ведь немалые суммы, которые собирают лже-бедолаги, могли бы действительно пойти на благое дело! Как мы уже успели заметить, волгодонцы – очень отзывчивы. И особенно обидно будет, если изза мошенников мы перестанем делать добрые дела, опасаясь быть обманутыми…