НАВЕРХ

                    Войти   |   Регистрация
Слова о фонде
Б. Фаркаш: Я здесь уже третий раз, здесь на этом месте, в этом городе. Желаю жителям вашего города и всего вашего края очень красивого будущего Б. Галкин: Ребёнок должен жить в атмосфере радости – тогда он вырастет добрым и отзывчивым А. Якушев: Все, кто пришел сегодня на день рождения Фонда Бурдюгова – люди с открытой душой, весёлыми глазами – ваш город населён прекрасными жизнерадостными людьми. И. Чериченко: Я надеюсь, что благодаря помощи Фонда, который столько делает в этом городе для детей, для многодетных семей, жизнь этих прекрасных малышей станет намного светлее Ф. Царикати: Я от души желаю вашему Фонду процветания и сил, поскольку когда в наше экономически нелегкое время люди находят возможности помогать детям – это настоящий подвиг! А. Федоров: Мы говорим: «Дети – наше будущее». Но забываем, что дети – и наше настоящее. А Фонд им. Н. Бурдюгова этого не забывает. А. Михайлов: Я потрясен тем, что делает Евгений Геннадьевич. Для меня он – созидающая личность. Мне с такими людьми по пути. А. Панкратов-Чёрный: Людей, творящих добрые дела надо поддерживать. Служите добру, пожалуйста! И. Мирошниченко: Очень ценю ваш Фонд, его президента и всех сотрудников. Пусть все их устремления и желания осуществятся. Д. Певцов: Самое главное в жизни – это любовь и доброта, и пусть их будет у каждого как можно больше. И в этом нам поможет ваш Фонд – Фонд им. Н.М. Бурдюгова.
Цитата дня
Говорят дети

Е.Кудрявцев: "ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТА ЛЮБОВЬ БЫЛА У ОТЦОВ"


Несомненно, возрождение патриотизма в России сейчас находится в кульминационной точке. Россияне вновь гордятся своей Родиной, своим правителем, своей историей! Но как говорил русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин: «Лучшее средство привить любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов».

Евгений Кудрявцев – бизнесмен, меценат, основатель благотворительного Фонда им. Николая Бурдюгова, отец трех сыновей и пятилетней дочери – известная личность далеко за пределами нашего города, но мало кто знает, что Евгений Геннадьевич профессионально интересуется историей Великой отечественной войны. Его личные архивы насчитывают сотни книг художественной и исторической литературы, десятки документальных трудов, помогающих воссоздать истинную историю военных действий второй мировой. А также Евгений Кудрявцев собрал уникальную коллекцию предметов воинской славы, военного и трудового подвига советского народа, свидетельствующих о мужестве и стойкости наших предков в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Уже на следующей неделе белорусский народ отметит знаменательную дату, которая до сих пор в сердцах многих советских ветеранов откликается и горькими слезами трагических потерь, и ярким фейерверком великих побед – 70-летие со дня освобождения Бреста. В канун этого юбилея город-герой посетил Евгений Кудрявцев со своей семьей. Впечатлениями о поездке он любезно поделился с читателями еженедельника «Волгодонск».


alt

– «Мужество есть великое свойство души: народ, им отмеченный, должен гордиться собою», – это мудрые слова Николая Карамзина, и с ним невозможно не согласиться, – с цитаты русского историка начал свой рассказ Евгений Геннадьевич. – Я считаю, что воспитывать любовь к своему Отечеству мы должны в наших детях с пеленок. И я искренне стараюсь это делать. В этом году мы с супругой приняли решение, что в годовщину освобождения Белоруссии мы обязательно должны отвезти на экскурсию в Брест нашего десятилетнего сына Никиту.

Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне. И неважно, что Брест сегодня – часть Республики Беларусь – это история советских людей. Я много читал об этом легендарном месте, но не представлял, насколько оно величественно и как умеет растворять в себе, в судьбах героев 41-го года. Только личное посещение мемориала Брестской крепости позволило в полной мере постичь суть бессмертного подвига его защитников. Вы даже не представляете, как сжимается сердце, когда стоишь на славянской земле, пропитанной кровью, порохом, духом бойцов, отвагой; и в этот момент звучит легендарная «Священная война», а голос Левитана зачитывает правительственное сообщение о вероломном нападении немецкo-фашистских войск. Честно, даже у меня мурашки по коже. Затем мы долго стояли возле скульптурной композиции «Жажда»: каменный советский солдат тянет каску к воде. Оставшиеся без питьевой воды под ураганным огнем защитники крепости всеми силами старались раздобыть ее. Очень много солдат погибло именно в тот момент, когда пытались набрать воды из Мухавца. Рассказ гида заставил моего десятилетнего сына застыть в немом оцепенении, и только сверкающие от слез глаза говорили о том, что в эти минуты он сам переживал события жаркого июля 1941 года.

Затем мы побывали в Музее обороны Брестской крепости. Именно там уже сложили всю информацию воедино и поняли, насколько велик подвиг защитников крепости. Музей расположился в одной из восстановленных казарм на центральном острове цитадели. И тут, слушая работника музея, я вспоминаю, как читал, что сам генерал-лейтенант Фриц Шлипер в докладе указал, что не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления: «Наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с единственной гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину…

 

На следующий день мы с семьей посетили самое трагическое место Великой отечественной войны – Хатынь.

Впервые попав сюда, испытываешь очень сильные эмоции. Это трудно передать словами – словно вы вошли в дом, где находится пока ещё не захороненное тело вашего близкого друга или родственника, который трагически погиб в самом расцвете сил. Это место пропитано смертью. Здесь убивали, уничтожали, расстреливали и сжигали ни в чём не повинных людей. Наших людей... Таких же, как мы с вами и наши родные, близкие и знакомые.

Это – памятник человеческим страданиям, вечное напоминание о военных преступлениях нацизма и о том, что мы должны сделать всё, чтобы они больше не повторились на нашей земле. Мемориал кажется каким-то пустым. По нему вечно гуляет ветер. Здесь даже более тоскливо, чем в сохранившихся мемориалах концлагерей. Там хотя бы остались какие-то бараки, там пусть страшно и далеко не все, но всё же выживали люди. Здесь – только смерть и памятники, большие и маленькие. Памятники убитым и замученным людям, сожжённым деревням.

На месте каждого из 26 сожжённых домов установили памятники – бетонные венцы срубов пепельного цвета и обелиски-стелы в виде печных труб. На вершине каждой – колокол. Колокола звонят каждые 30 секунд. Звон колоколов производит очень сильное впечатление. Доминантой мемориала является шестиметровый памятник – старик держит на руках убитого ребёнка.

И поверьте, стоя рядом с, казалось бы, безжизненными бетонными экспонатами, даже у меня, взрослого мужчины,  сердце стучало с такой силой, что аж дышать порой было сложно. Мой сын молча подошел ко мне, взял за руку и крепко сжал свою детскую ладошку. Иногда и слов не нужно, чтобы понять, что творится в душе твоего ребенка. Всего один жест говорил и о скорби, и о злости к фашизму одновременно.

Чтобы подчеркнуть, что Хатынь – это в первую очередь символ геноцида белорусского народа, который вовсе не ограничивался одной деревней, здесь было возведено «Кладбище невозрожденных деревень». На этом кладбище были захоронены урны с землёй из 185 уничтоженных деревень (186-й была сама Хатынь).

Здесь же установлена фотодокументальная экспозиция «Хатынь», где представлены материалы о зверствах оккупационного фашистского режима в отношении белорусского населения. Глядя на эти фотографии, у моей супруги хлынули из глаз слезы. А сын Никита был как никогда молчалив и замкнут.

В Хатыни обязательно нужно побывать. Хотя бы один раз. Мне кажется, что сегодня возможно было бы избежать такого количества крови на Юго-Востоке Украины, если бы еще несколько лет назад родители этой самой «майданутой» молодежи нашли возможность привезти своё чадо сюда…. Хотя бы на день, хотя бы на час… Место, где останавливается время, где застывает кровь в жилах, где души так и не нашли покоя.

Меньше всего хочется верить, что на территории близкой нам Украины орудуют потомки того смертоносного 118-го бандеровского полицейского батальона Григория Васюры, которые испепелили Хатынь. Безжалостные, кровожадные, ничтожные люди, без морали, принципов, без сердца, и даже без собственной Родины, потому что, как и тогда, в далеком 43-м, они – всего лишь тупое оружие в руках агрессора, преследующего собственные экономические интересы.

Эта поездка была недолгой, но уже несколько дней Никита не оставляет меня с расспросами о военных событиях Великой Отечественной, требуя все новых и новых подробностей. Кто-то скажет, что, может, это было слишком жестоко – возить подростка в такие места, ну а я уверен, что именно, прикоснувшись лично к истории, он теперь еще уважительнее относится и к своей стране, и к своей истории, и тем более – подвигу своих прадедов.

Воспитывайте детей правильно!

 

Е.Кудрявцев: "ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТА ЛЮБОВЬ БЫЛА У ОТЦОВ" Е.Кудрявцев: "ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТА ЛЮБОВЬ БЫЛА У ОТЦОВ" Е.Кудрявцев: "ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТА ЛЮБОВЬ БЫЛА У ОТЦОВ" Е.Кудрявцев: "ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТА ЛЮБОВЬ БЫЛА У ОТЦОВ"





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.